Auf Torten hat er schon geschimpft. Ich auch. Aus vielen guten Gründen. Beschriftung schwierig. Flächenvergleich schwierig. Und so weiter. Eigentlich schade. Weil: Die Torte macht sonnenklar, mehr hat man nicht, was man teilen kann. Sie zeigt jedem schnell: Ich bin hundert Prozent. Die kennt man aber selten.
Schön, wenn eine Torte doch mal funktioniert. Wie hier. Weil sie eine Pizza ist.
Quelle: Süddeutsche Zeitung, Nr. 21, 27.01.2010, Seite 16. Klick zum Vergrößern.
Die Pizza sieht aus wie ein Diagramm. Ist aber keins. Die Pizza ist nur unbelegt. Salami, Champignons, Tomaten, Käse: spielt hier keine Rolle. Pizza so nah an der Wirklichkeit wie möglich. Aber nicht näher. Und wenn man eine Pizza teilt (falls ich zu langsam war), muss man tatsächlich Flächen schätzen.
Wer Pizza hat, malt Pizza hin. Wer Zahlen hat, lässt es besser sein.